1 день
1 день
Выезд из Краснодара. По ходу движения — путевая информация.
Экскурсия в город Тимашевск. Примерно в середине Кубанской равнины, в западной ее части расположился небольшой городок Тимашевск, который был основан запорожскими казаками в конце XVIII века и назван по легенде в честь куренного атамана Тимоша Фёдоровича. Многие современные аптеки, магазины, детские сады и другие общественные учреждения ныне располагаются в бывших казачьих домах. Долгое время жизнь Тимашевского куреня протекала размеренно и неторопливо, как во всех казачьих поселениях того времени. Мужчины состояли на службе государевой, женщины и дети вели хозяйство, регулярно посещалась церковь, а время от времени устраивались казачьи игры (аналог современных военных маневров) и свадьбы. В 1842 г. курень сменил статус на станицу. Спокойный и размеренный уклад станицы был нарушен событиями гражданской войны, когда белогвардейские отряды выбили из станицы красную армию и устроили массовые казни. Было уничтожено более двух тысяч жителей. Вторая, еще более черная и кровавая полоса в истории Тимашевска пришла с Великой Отечественной войной. В 1943 г. немцы оккупировали станицу, а когда после ожесточенного сопротивления были вынуждены отступить — выжгли и уничтожили все что было возможно.
Экскурсия в уникальный «Музей семьи Степановых», где тимашевцы трепетно хранят память о простой русской женщине Епистинии Федоровне Степановой, которая потеряла в годы гражданской и Великой Отечественной войн девять своих сыновей. В вечную память о материнском подвиге и был построен в городе музей семьи Степановых — единственный в России музей, посвященный простой русской семье. Спроектировано здание архитектором из Санкт-Петербурга В. Гавриловым. В создании музея принимал участие почти каждый житель Тимашевска.
Экспозиция музея — «Величие и боль семьи Степановых» знакомит с личными вещами, письмами и фотодокументами из семейного архива. В центре экспозиции — девять рубиновых колоколов, как девять капель крови на материнском сердце. Представлены бюсты братьев Степановых, которые выполнил скульптор Владимир Жданов. По желанию можно посмотреть документальный фильм, снятый московскими кинематографистами при жизни Е. Ф. Степановой. На международном кинофестивале в Монте-Карло, фильм удостоен высшего приза «Золотая Нимфа».
Посещение мемориального подворья семьи Степановых, которое расположено в живописном степном уголке в хуторе Ольховском, где жила семья. Отсюда сыновья Епистинии Фёдоровны уходили на фронт. К калитке этого дома приходил почтальон с «похоронками». Дом музей и мемориальное подворье являются историческим памятником, по итогам конкурса «Семь жемчужин Кубани» входят в список семи лучших достопримечательностей Краснодарского края.
Выезд в Краснодар.